Tiefkühlkost: Warum gefrorenes Gemüse und Fleisch oft gesünder ist

Gefrorene Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Gemüse behalten oft mehr Nährstoffe und Geschmack als frische Produkte.

Lebensmittel wie Mais profitieren vom Einfrieren. © Vecteezy

Viele Verbraucher denken, frische Lebensmittel sind immer besser als Tiefkühlkost. Doch Ernährungsexperten widersprechen. Die Ernährungswissenschaftlerin Rhiannon Lambert erklärt, warum wir die Tiefkühlabteilung öfter besuchen sollten.

Gefrorenes Fleisch behält mehr Nährstoffe

Laut Lambert verliert frisches Fleisch schnell an Nährstoffen. „Durch das Einfrieren bleiben Nährstoffe und Geschmack besser erhalten,“ sagt sie. Zudem enthalten viele frische Fleischprodukte Zusatzstoffe, um sie länger haltbar zu machen. Gefrorenes Fleisch komme meist ohne solche Stoffe aus.

Auch Fisch sei tiefgefroren oft gesünder. Lambert berichtet, dass eine Studie gezeigt habe, dass Omega-3-Fettsäuren auch nach drei Monaten im Gefrierschrank noch erhalten bleiben. Diese Fettsäuren sind wichtig für die Herzgesundheit.

Gefrorenes Gemüse: Ein Nährstoff-Wunder

Laut Lambert sind viele gefrorene Gemüsesorten nahrhafter als frische. Brokkoli etwa enthält mehr Vitamin B2, wenn er tiefgefroren ist. „Dieses Vitamin unterstützt die Verdauung und die Gehirnfunktion,“ erklärt sie laut dailymail. Das Einfrieren kurz nach der Ernte hilft, die Nährstoffe zu bewahren.

Auch Erbsen verlieren beim Einfrieren kaum Nährstoffe. Besonders zu empfehlen sind gefrorenes Edamame (Sojabohnen). Lambert zufolge enthalten sie nicht nur wichtige Nährstoffe; Soja kann auch helfen, Symptome der Wechseljahre zu lindern.

Tiefkühlspinat und Mais bleiben länger gesund

Frischer Spinat verdirbt schnell und verliert nach wenigen Tagen Nährstoffe. „Gefrorener Spinat hält Vitamin C und Folsäure monatelang,“ sagt Lambert. Auch Mais profitiere vom Einfrieren. „Gefrorener Mais enthält mehr Vitamin C als frischer Mais,“ erklärt Lambert. Frischer Mais verliert bis zu 50 Prozent seines Zuckergehalts innerhalb von zwölf Stunden nach der Ernte.

Verbraucher unterschätzen Tiefkühlkost

Eine Umfrage von Iceland Foods unter 2.000 Briten zeigt, dass 84 Prozent der Befragten glauben, frische Lebensmittel seien gesünder als gefrorene. Lambert erklärt, dass hier ein großes Missverständnis vorliegt.

Wir müssen den Menschen zeigen, wie gesund Tiefkühlkost wirklich ist.

Rhiannon Lambert

Übrigens: Weitere Informationen zu Ernährungstipps von Rhiannon Lambert findest du in ihrem Buch.

Was du dir merken solltest:

  • Gefrorene Lebensmittel, wie Fleisch, Fisch und Gemüse, behalten mehr Nährstoffe und Geschmack als frische Produkte, erklärt die Ernährungswissenschaftlerin Rhiannon Lambert.
  • Tiefkühlgemüse, besonders Brokkoli und Spinat, hat durch das schnelle Einfrieren nach der Ernte mehr Vitamine und Nährstoffe als frische Varianten.
  • Viele Verbraucher glauben fälschlicherweise, frische Lebensmittel seien gesünder, doch laut Lambert ist gefrorene Kost oft nährstoffreicher und länger haltbar.

Übrigens: Hersteller bewerben ihre Lebensmittel oft mit hochwertigen Zutaten wie Superfoods. In vielen Produkten steckt jedoch nur eine minimale Menge solcher Zutaten. Was dahintersteckt, erfährst du in unserem Artikel.

Bild: © Vecteezy

1 thought on “Tiefkühlkost: Warum gefrorenes Gemüse und Fleisch oft gesünder ist

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert